Hellmuth Henneberg - Neue Geschichten vom RBB Fernsehgärtner

08.04.2019 um 19:00 Uhr

Am 8. April kommt Hellmuth Henneberg wieder nach Seelow, um sein Versprechen einzulösen. Zum 70-jährigen Geburtstag der Stadtbibliothek "Ulrich Plenzdorf" konnte er nich dabei sein. das wird jetzt nachgeholt.

„Gartengeflüster – Mit dem Fernsehgärtner unterwegs“

Lesung mit Hellmuth Henneberg

Zehn Jahre lang war der Journalist Hellmuth Henneberg als "Fernsehgärtner" unterwegs. Für die Sendereihe "rbb-Gartenzeit" hat er -vor allem in Berlin und Brandenburg - ungezählte Gärten, Gärtnerinnen und Gärtner besucht. In seinem neuen Buch schildert er auf vergnügliche Art und Weise besondere Begegnungen und Gartenerfahrungen vor und hinter der Kamera. Er hat den Blick des Fernsehmannes, der gerne länger in den Gärten bliebe, die er jedoch nach wenigen Stunden wieder verlassen muss. Er gewährt Einblicke in das Innenleben eines gelegentlich an sich selbst zweifelnden Moderators, dessen Arbeitsglück beliebig buchstabiert werden kann - von Apfel bis Zucchini, von Azalee bis Zitrusbaum oder von Ameisenplage bis Zwetschgenfäule. Viele wunderbare Fotos von Guido Niedergesäß und Britta Wulf zeigen die Schönheiten der Gärten, beobachten die Arbeit des Fernsehgärtners und seines Teams. Hinweise auf ungewöhnliche Gärten und die Möglichkeit, sie zu besuchen vervollständigen das Bild vom "Garten - als eine Möglichkeit zu leben".

Eintritt: 10,00 € / 8,00 € im Vorverkauf und für Bibliotheksbenutzer

Foto: Guido Niedergesäß